Datenschutz

  • 24 Mai

Datenschutzerklärung

Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze, insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), ist:

Österreichischer Club für Nordische Hunde und Schlittenhundesport

Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Ihre Betroffenenrechte

Unter den angegebenen Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten können Sie jederzeit folgende Rechte ausüben:

  • Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten und deren Verarbeitung,
  • Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten,
  • Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten,
  • Einschränkung der Datenverarbeitung, sofern wir Ihre Daten aufgrund gesetzlicher Pflichten noch nicht löschen dürfen,
  • Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten bei uns und
  • Datenübertragbarkeit, sofern Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder einen Vertrag mit uns abgeschlossen haben.

Sofern Sie uns eine Einwilligung erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Sie können sich jederzeit mit einer Beschwerde an die für Sie zuständige Aufsichtsbehörde wenden. Ihre zuständige Aufsichtsbehörde richtet sich nach dem Bundesland Ihres Wohnsitzes, Ihrer Arbeit oder der mutmaßlichen Verletzung. Mehr Info finden Sie unter: https://www.dsb.gv.at.

Zwecke der Datenverarbeitung durch die verantwortliche Stelle und Dritte

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur zu den in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecken. Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den genannten Zwecken findet nicht statt. Wir geben Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:

  • Sie Ihre ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben,
  • die Verarbeitung zur Abwicklung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist,
  • die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist,

die Verarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben.

Cookies

Wie viele andere Webseiten verwenden wir auch so genannte „Cookies“. Cookies sind kleine Textdateien, die von einem Websiteserver auf Ihre Festplatte übertragen werden. Hierdurch erhalten wir automatisch bestimmte Daten wie z. B. IP-Adresse, verwendeter Browser, Betriebssystem und Ihre Verbindung zum Internet.

Cookies können nicht verwendet werden, um Programme zu starten oder Viren auf einen Computer zu übertragen. Anhand der in Cookies enthaltenen Informationen können wir Ihnen die Navigation erleichtern und die korrekte Anzeige unserer Webseiten ermöglichen.

In keinem Fall werden die von uns erfassten Daten an Dritte weitergegeben oder ohne Ihre Einwilligung eine Verknüpfung mit personenbezogenen Daten hergestellt.

Natürlich können Sie unsere Website grundsätzlich auch ohne Cookies betrachten. Internet-Browser sind regelmäßig so eingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. Im Allgemeinen können Sie die Verwendung von Cookies jederzeit über die Einstellungen Ihres Browsers deaktivieren. Bitte verwenden Sie die Hilfefunktionen Ihres Internetbrowsers, um zu erfahren, wie Sie diese Einstellungen ändern können. Bitte beachten Sie, dass einzelne Funktionen unserer Website möglicherweise nicht funktionieren, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben.

SSL-Verschlüsselung

Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu schützen, verwenden wir dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren (z. B. SSL) über HTTPS.

Kontaktformular

Treten Sie bzgl. Fragen jeglicher Art per E-Mail oder Kontaktformular mit uns in Kontakt, erteilen Sie uns zum Zwecke der Kontaktaufnahme Ihre freiwillige Einwilligung. Hierfür ist die Angabe einer validen E-Mail-Adresse erforderlich. Diese dient der Zuordnung der Anfrage und der anschließenden Beantwortung derselben. Die Angabe weiterer Daten ist optional. Die von Ihnen gemachten Angaben werden zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage sowie für mögliche Anschlussfragen gespeichert. Nach Erledigung der von Ihnen gestellten Anfrage werden personenbezogene Daten automatisch gelöscht.

Verwendung von Google Maps

Diese Webseite verwendet Google Maps API, um geographische Informationen visuell darzustellen. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der Kartenfunktionen durch Besucher erhoben, verarbeitet und genutzt. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie den Google-Datenschutzhinweisen entnehmen. Dort können Sie im Datenschutzcenter auch Ihre persönlichen Datenschutz-Einstellungen verändern.

Ausführliche Anleitungen zur Verwaltung der eigenen Daten im Zusammenhang mit Google-Produkten finden Sie hier.

Eingebettete YouTube-Videos

Auf einigen unserer Webseiten betten wir Youtube-Videos ein. Betreiber der entsprechenden Plugins ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Wenn Sie eine Seite mit dem YouTube-Plugin besuchen, wird eine Verbindung zu Servern von Youtube hergestellt. Dabei wird Youtube mitgeteilt, welche Seiten Sie besuchen. Wenn Sie in Ihrem Youtube-Account eingeloggt sind, kann Youtube Ihr Surfverhalten Ihnen persönlich zuzuordnen. Dies verhindern Sie, indem Sie sich vorher aus Ihrem Youtube-Account ausloggen.

Wird ein Youtube-Video gestartet, setzt der Anbieter Cookies ein, die Hinweise über das Nutzerverhalten sammeln.

Wer das Speichern von Cookies für das Google-Ad-Programm deaktiviert hat, wird auch beim Anschauen von Youtube-Videos mit keinen solchen Cookies rechnen müssen. Youtube legt aber auch in anderen Cookies nicht-personenbezogene Nutzungsinformationen ab. Möchten Sie dies verhindern, so müssen Sie das Speichern von Cookies im Browser blockieren.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei „Youtube“ finden Sie in der Datenschutzerklärung des Anbieters unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z.B. bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.

Fragen an den Datenschutzbeauftragten

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail oder wenden Sie sich direkt an die für den Datenschutz verantwortliche Person in unserer Organisation:

 

Newsflash

Wichtige Informationen
Liebe Züchter des ÖCNHS!
Liebes Mitglied des ÖCNHS!

Es gibt einige Neuigkeiten im ÖCNHS, die ich euch gerne auf dieser Weise mitteilen möchte:

Am 18.09.2021 wurde die Generalversammlung des ÖCNHS durchgeführt. Bei dieser Generalversammlung wurden folgende Änderung betreffend der Zucht beschlossen:

Wurfbeschränkung:
§ 5 Abs. 5 der ZEO des ÖCNHS: Die Wurfbeschränkung von maximal 4 Würfen für eine Hündin ist ersetzt worden durch folgende Bestimmung:
Ein Geriatrieprofil für Hündinnen ab dem 5 und für jeden weiteren Wurf ist verpflichtend.
Dieses hat zu enthalten: Großes Blutbild, Bauchschall, Herzschall, Thoraxbefund, klinische Untersuchung und Schilddrüsenprofil (TSH und T4 Wert).
Bei folgenden Tierärzten kann dieses Geriatrieprofil derzeit gemacht werden: Vetmed Wien (Wien), Tierarzt Dr. Horst Wagner (St. Pölten) und Tierarzt Dr. Matthias Seewald (Innsbruck).
Der Tierarzt muss dezidiert die Freigabe für diesen Wurf erteilen.

ECVO Augenuntersuchung (Katarakte):
Die Zuchtordnung musste laut ECVO Vorstand für alle Rassehunde in Österreich angepasst werden:
Die ECVO Beurteilung hinsichtlich Punkt 15 Katarakt hat sich geändert:

15) Klinisch relevante Katarakte: Zuchtverbot
Katarakt Cortikalis
Katarakt Nuklearis
Katarakt Pol. Post.

Katarakte mit geringerer Wichtigkeit: „breeders option“
Katarakt Sonstige punktata
Katarakt Sonstige suture tips
Katarakt Sonstige suture line
Katarakt Sonstige Glaswollstar/pulverulent
Katarakt Sonstige Nuklear ring

Hinweis: Der altersbedingte punktförmige Katarakt wird als Katarakta punktata bezeichnet und fällt unter „breeders option“.

Rassevertreter:
Der ÖCNHS hat in der Vorstandssitzung vom 15.09.2021 beschlossen, die Rassevertreter wieder abzuschaffen.

Die Grundidee der Rassevertreter war es, dass diese dem Zuchtwart in gesundheitlichen Angelegenheiten betreffend der Zucht der jeweiligen Rassen beraten und unterstützen. So wurde auch die Zuchtkommission mit Ihnen, dem Präsidenten und Zuchtwart gebildet. Nachdem das Interesse am Mitwirken eher gering war und der Zuchtwart ohnehin auf Fachwissen von Tierärzten (z.B.: Augen) zurückgreifen muss, erübrigt sich diese Arbeit.

Auch in der Generalversammlung vom 18.09.2021 wurde ausdrücklich der Wunsch geäußert, die Rassevertreter wieder zurückzunehmen und die Erstberatung von Welpeninteressenten ganz den Züchtern selbst zu überlassen.

Gebühren und Strafbestimmungen des ÖCNHS:
Eine ganz wichtige Änderung wurde in der Generalversammlung am 18.09.2021 hinsichtlich der Gebühren-und Strafbestimmungen betreffend der Zucht eingeführt:
Zucht mit zu junger Hündin oder Rüde (gemäß ZEO): 1.500,00 €   
Zucht mit zu alter Hündin (gemäß ZEO): 1.500,00 €   
Unterschreitung der Wurfabstände (gemäß ZEO): 1.500,00 €
Zucht ohne Geriatrieprofil für Hündinnen ab dem 5 Wurf und für jeden weiteren (gemäß ZEO): 1.500,00 €

Zur Erklärung: Diese Strafbestimmung soll nochmals klar ersichtlich machen, dass wir als Züchter eine große Verantwortung für die Gesundheit unserer Zuchthunde haben. In Zeiten wo der Tierschutzgedanke immer mehr in den Vordergrund tritt und es schon Bestrebungen von diversen Amtstierärzten gibt, die Zucht strenger zu kontrollieren und etwaige Auflagen und Meldungen den Züchtern aufzulegen, war es dringend notwendig auch als Zuchtverein hier proaktiv zu handeln. So wird ab jetzt, zusätzlich zu den Gebühren für die Erstellung der Papiere, diese Strafgebühren bei Verstoß in einen von den oben angeführten Punkten fällig! Damit gibt der ÖCNHS ein klares Statement ab, dass solche Verstöße von uns als ÖCNHS nicht gewünscht sind und auch dementsprechend bestraft werden!

Deckrüdenliste des ÖCNHS:
Ab sofort besteht die Möglichkeit von Mitgliedern ihren Deckrüden auf der ÖCNHS Seite zu veröffentlichen. Der Deckrüde muss alle notwendigen Untersuchungen laut ZEO + Zuchtzulassung aufweisen um auf der Deckrüdenliste aufgenommen zu werden.
Ein Foto des Deckrüden + Untersuchungsergebnisse direkt an unsere PR Managerin schicken: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

ÖCNHS Kalender 2022:

Auch heuer planen wir unseren beliebten Clubkalender 2022.
Dafür benötigen wir von euren Hunden dringend Fotos!

Bitte bis zum Sonntag 14.11.2021 Fotos an uns schicken, welche wir für den Kalender verwenden dürfen (in guter Auflösung).
Fotos direkt an: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Der Kalender kann dann für 15 € postalisch (+ 5 €) erworben werden. Oder direkt bei der Ausstellung in Wels vom 03-05.12.2021 erworben werden!

Vorschau für weitere Aktivitäten:
Die einzigen Sonderausstellungen des Jahres 2021 werden in Wels stattfinden.
03.12.2021 Richter: Ing. Radovan Lysák (CZ)
04.12.2021 Richter: Dr. György Tesics (HU)
05.12.2021 Richter: Péter Harsányi (HU)

Im Namen des ÖCNHS Vorstandes wünsche ich euch allen einen schönen Herbst mit euren Vierbeinern und hoffe euch in Wels persönlich begrüßen zu dürfen!

Mag. Franz Krenn

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.